Деформирующий артроз



Под термином «деформирующий артроз» суставов позвоночника следует понимать именно поражение сочленений дужек, а не поражение сочленений тел позвонков.

Особенно резкие деформации суставных отростков наблюдаются в переходном пояснично-крестцовом отделе позвоночника, в частности в области IV и V поясничных позвонков. В комбинации с межпозвоночным остеохондрозом они нередко являются отображением смещений позвонков типа «псевдоспондилолистеза». Выше и ниже врожденного или приобретенного синостоза тел позвонков (врожденный блок, блокирование после туберкулезного спондилита, после травмы и т. д.) как правило, наблюдается локальный деформирующий артроз. При сколиозах по вогнутой дуге искривления артроз встречается очень часто.

Деформирующий артроз в грудном отделе позвоночника чаще, чем в других отделах, встречается как изолированное поражение только суставов дужек. У пожилых людей без выраженных явлений спондилеза и хондроза, т. е. при сохранении подвижности грудного отдела, деформирующий артроз развивается как правило. На рентгенограммах в прямой проекции он может быть неправильно истолкован как спондилез. Снимки в боковой проекции, а еще лучше в специальной укладке сразу же разрешают сомнения.

Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника могут вызвать прямое сдавление нервных корешков и сплетений развивающимися остеофитами; аналогичные неврологические синдромы (плекситы, радикулиты, радикуломиелиты) могут возникать как следствие задних пролапсов межпозвоночных дисков, т. е. задних хрящевых грыж. В то же время дегенеративные деформации костных элементов позвонков могут несомненно существовать и без неврологических проявлений, а циркуляторные нарушения в бассейне виллизиева круга вызываться склеротическими окклюзиями и перегибами позвоночных артерий без участия давления извне.

В клиническом аспекте проявления дегенеративных изменений в шейных позвонках имеют широкий диапазон, начиная от вегетативных и радикулярных симптомов и кончая выраженной симптоматикой вертебробазилярной циркуляторной недостаточности.

Неврологические симптомы, не связанные с нарушением сосудистой циркуляции и являющиеся результатом сдавления корешков и сплетений, могут выражаться болями в затылочной области («шейная мигрень»), плечевом поясе, шее, часто с иррадиацией в руку вплоть до пальцев, усиливающимися по ночам, при запрокидывании головы; они могут протекать по типу локтевого периартрита и эпикондилита, плечевого периартрита и даже стенокардии. Досуг для взрослых индивидуалки Красноярск Апартаменты, выезд, сауна